プリンが固まらない
手づくりプリン
幼児が「エクレアさんとプリンちゃん(アンパンマンのキャラ)の、プリンたべたーい」とドキンちゃんみたいなこというので、作りました。
クックパッドで250ミリしか牛乳がなくても作れるレシピを探す。
材料は卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスのみ
カラメルはめんどくさくて省略しました。笑
はじめはオーブンの自動メニューにプリンがあったのでそれにしようかと思ったけど、焼き時間?蒸し時間?が30分と見て、長いよ、幼稚園のお迎えギリギリになるやん…と却下。
蒸し器もないのでフライパンを利用してのお湯はり蒸しに変更。
ふむふむ、プリンの容器の3分の2が浸かる水量で、沸騰したら火を止めて、蓋をして10分、蓋をとって10分蒸す。
これでやるかーと合計20分待って、仕上がりをみると
全然液体☆
表面すら固まってないー!!
弱すぎた?火が弱すぎたの?
もうお迎えの時間が来たので一旦冷蔵庫に避難して、幼児をお迎えしたあとでやり直すことに。
今度はレシピを無視して、弱火で8分継続的に火を入れて蒸してみた。
すると、多少すが入ったけど
なんとか固まった!
結局オーブンで蒸すより全然時間がかかってるがな!!
冷蔵庫で冷やして、完成!
懐かしい感じのプリンの味。
まぁ、普通にプッチンプリンが好きだしおいしいし楽だけどね!!!
幼児が喜んでたからよし!