ただの主婦がブログをとりあえず続けている

(旧ブログ名:ただの主婦がブログをはじめてみた)

鮭マヨとアレルギー発覚の話

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海老マヨならぬ、鮭マヨ


片栗粉と卵混ぜた液に鮭をくぐらせて

焼いて


マヨネーズとケチャップとレモンがわりにすだちをいれ塩胡椒したソースをからめるだけ。


レシピはこちらから

https://cookpad.com/recipe/5695447#share_url


実はすこし前から幼児&乳児の肌がかっさかさとじゅくじゅくになり…

あぁ、アトピーがひどくなってると皮膚科に連れて行きました。


その時にもらった飲み薬と塗り薬でほぼ肌は綺麗になってかきむしることもなくなりましたが、

乳児が血液検査をクリアできる月齢を過ぎたこともあり、アレルギー検査を二人ともすることに。


その結果を昨日もらうと、二人とも卵アレルギーでした…

幼児はさらにバナナ!

普通に今まで食べさせてた.し、むしろ好物なのでびっくりでした。


とはいえ重いアレルギーではなく

卵メインの卵焼きやオムレツ、マヨネーズを避けるくらいで

ホットケーキや茶碗蒸しなど卵が材料に含まれている程度のものは食べられるそうです。


(まぁ今まで散々卵料理食べさせてるけど。)


かかりつけの小児科の先生はアレルゲンの完全除去は否定派なので難しいところなんですけど、皮膚科の先生が「バナナは食べなくても生きていけるから」ってのがねー…

そりゃ生きていけるけどよりによって幼児の好物なもので。


しかも幼児、卵焼き大好きマンなので2日に1回は卵焼き出してたから母は軽く途方に暮れました。


お姑さんからよく飼料の質がいい卵はアレルギーの子も食べられるという話を聞いてて、卵はいい卵を買ってねと口酸っぱく言われてました。

半信半疑でしたが卵だけは高くても飼料にこだわってるやつを買ってたおかげかそこまで重篤な症状が出なかったのかも。

お姑さんに感謝ですね…



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娘たち二人ともアトピーが発覚してからこんな本も用意してみてだいぶ食事改善はしてるけど、料理上手ではない母はわりといっぱいいっぱいな毎日です。


ただ、確実に料理スキルは上がりそうです…


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え、もしかして今までわたしが適当すぎたの?

みんな毎回出汁とってるの?

いりこと昆布の出汁が冷蔵庫に常備してると便利ではあるけれども。




そして生協で注文していたバナナを速攻でキャンセルしたのは言うまでもない。