ズボラだって立派なエコ
最近インスタでご飯系アカウントのフォローを一斉に解除しました。
なぜか?
素敵な器に、バランスの良い色鮮やかなごはん達…
そんなみんなの作るごはんが美味しそうすぎて辛いから。笑
こんな風にちょこちょこするときもあったし
定食風にしたりとか…
でもさ、つづかないよねぇ〜
だから昨日のお昼ご飯は…
こんな感じ。
お茶碗?
→常備菜いれてた陶器タッパーのキンピラがわずかだったからそこに炊飯器の残りの米をすべてin
(たぶん茶碗2.5杯分はある)
(新しいお茶碗出さないから洗い物減る。エコ)
右の大きいおかず
→鍋の材料用に切って余った野菜をいれてたガラスタッパーに同じく余りの豚肉ならべて調味料回し入れてレンジでチーンしたもの。
すき焼き風な味。
(元々野菜入れてたタッパーだからこれも、エコ)
納豆
→器にうつしません。汚れて洗う皿を増やさない。エコじゃん。
フィッシュアンドナッツ
→幼児のために買ったけどまったく食べないから消費してるやつ。給食で食べた味。懐かしい。(捨てない。エコ)
少し前まで自分1人のお昼ご飯て今以上にものすごい適当でした。
そうめんだけとか
納豆ご飯だけとか
卵かけごはんだけとか
冷凍うどんで釜玉うどんにしたり
冷食のパスタとか。
でもそれだと子ども達の相手をしてても体力が持たないし
午後からものすごく眠くなることに気がついた。
小麦粉系や炭水化物に偏って食べてたせいかもと色々本を読む中で思い直し、
卵以外のタンパク質をキチンととって、昼食を大事にしよう!と決意。
とはいえ、一からまともに作るなんてまず無理なので大抵は前日のおかずを取っておくことが多いです。
家族が他にいると申し訳ないけど、自分1人なら別に昨日の夜と同じものをまた翌日のお昼にたべても問題ないので。
外食だとお腹いっぱいになるにはお金かかるけど自宅ならアフターコーヒーつけてもしれてる。
ズボラも立派なエコand節約と主張したい。